先週の料理学校。
季節の魚の煮魚(今回はカレイ)と、イカと野菜のオイスターソース炒め。
材料はこんな感じ。
まずはイカと野菜のオイスターソース炒めから。
超簡単。なんでこんなの習うの?って感じ。
オイスターソース炒めって中華じゃない??
野菜とイカを切って、オイスターソース入れておしまい!
お次は韓国風の煮魚。
まずはタレ作り。
にんにく・粉唐辛子・砂糖・醤油・味噌などを混ぜ混ぜして
大根とじゃがいもと水を鍋に入れて、タレを半分いれて
沸騰したら弱火で煮る(フタしてね)。
柔らかくなったら、魚と残りのタレと玉ねぎ、青唐辛子のスライスを
入れて強火で火を通して
盛り付けて出来上がり。
ご飯が進みます~
日本の甘ったるい煮魚より、韓国の煮魚の方が好み~
今回はカレイだったけど、味付けがインパクトあるから
味気ないタラとかでも良さそうだよ~
ちなみに昨日の料理学校はサボりました~
最近暑くて何だかすべてが面倒~