今日の料理学校は、
チャンチグクス(お祝い事のときに食べる麺料理)と
白菜のコッチョリ(即席キムチのようなサラダのようなもの)。
今日の材料
実は、今日から料理学校の時間帯を14:00からのクラスに
異動しました。
今までは19:30からで、遅すぎてイヤだったんだけど
14:00からのクラスに3名入ったとのことで
さっさと午後の部に異動したという。。
先生も変わり、その先生は19:30の先生より
気さくで良い感じなんだけど、人通り教えると
消えちゃって、必死に作ったため工程の写真が取れなかった。
まずは白菜のコッチョリから。
粗塩と水に少しつけておいてから、絞って
ヤンニョムとネギと唐辛子(生)でまぜまぜして完成。
お次はチャンチグクス。
韓国カボチャ(ズッキーニみたいなもの)、にんじん、
しいたけ、牛ひき肉を、それぞれひとつずつ炒める。
*しいたけ、ひき肉は下味をつける。(醤油・砂糖・胡椒など)
*韓国かぼちゃ、にんじんは塩水にひたしておいて
絞ってから炒める。
*野菜類は千切り
卵は薄く焼いて、千切り。
スープのダシは、干し海老、煮干しを強火でカラ煎りして
十分に匂いが出てきたら、ダイコン、ネギと水を入れて
20分煮出す。
ヤンニョムは粉唐辛子、すりおろしニンニク、醤油などを
混ぜ混ぜ。
そうめんを茹でて、盛り付けして、ヤンニョムジャンをかけて
召し上がれ~
スープに何の味付けもしないから、不思議。
塩も醤油も入れないの。
でも私は味気ないのが苦手だから、足しちゃったけど!
グクスはお祝い事で必ず食べるって言ってました。
理由は長いものを食べて、幸せが長続きするように。。。的な
こと言ってた気がする。
14:00からのコースは先生が良いひとで、
知ってる日本語を言ってみてくれたり、最近も日本旅行に行って
楽しかったとか、ラーメン大好きとか
色々話してくれて、日本びいき。
でも教室の雰囲気とかは、夜の部が良いんだよね。
14:00からのクラスは超シーン・・・としてて。
わき合い合いとは、程遠い・・・
でも時間は14:00からが良いし、次回はどっちのクラスに行こう?
悩める・・・・