今日の料理教室では、

おからチゲと、切干し大根の和え物。


何だか惹かれないでしょ?

私も今日は全然惹かれなくて、仕方なく行って来た感じ。

おからチゲって・・・


ま、確かに体には良さそうだけどね。



では材料から。


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おからは生?みたいものを使用。



今日はちょっと難しい?感じ。

というか、ちょっと調味料が多くて複雑でした。


まずは切干し大根。

日本のそれよりは太くて硬い感じのものを使用。




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醤油・水あめ・砂糖等々(他にも色々)を火にかけて混ぜる。



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火を止めて、コチュカルをドバッ、スったニンニクを少々、
生姜の絞り汁を少々で混ぜ混ぜ。



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切り干し大根にドバっとかけて




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ネギと青唐辛子と栗(生)を追加して混ぜ混ぜ。



和えるだけだから、簡単そうなんだけど、

この味付けようのヤンニョムがちょっと複雑で

全然覚えてない・・・レシピを見直さなきゃ!

ポイントは、切り干し大根は水気をよく絞りきること。



さてお次は、おからチゲ。

何度も言いますが、本当に惹かれない・・・




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豚肉とキムチを少し炒めて、軽く火を通したら

キノコ、おから、だし汁をぶっ込み10分ぐらいに煮込む。


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完成~


見た目も悪けりゃ、興味もないおからチゲ・・・


だがしかし!


食べてみたら、何気に美味しくてハマりそうです笑

何だろ、さっぱり淡白な感じなんでけどコクがあるの。


でもおからを用意するのが大変そう。

今回は教室側で用意してくれてたけど、

実際用意するとなると1日水で寝かせて、なんたらかんたら。。。って

言ってた。要するに、面倒だってこと。。


ちなみに、毎回ダシ汁は一緒。


タラの頭

昆布

ネギ

たまねぎ

だいこん

椎茸


用意されてるのはありがたいけど、自分たちでもやらないと

覚えられない気がするのは、私だけかしら??