みなさま、アンニョンハセヨ?
さて、今回は韓国家庭料理の中の常備菜のレシピを
ご紹介したいと思います。
って、うざい始まりだな~
友達のお母さんが作ってくれた中で、
大好きになってしまった料理を調べたところ
良く食べられてるみたいなので、作ってみた。
すっご~く簡単で美味しいので是非おすすめ!
材料 : ししとう・ちりめんじゃこ・にんにく
味付 : 醤油・砂糖・水あめ・酒・ごま油
韓国ではクァリコチュといって、青唐辛子の一種。
たいして辛くない。たまに激辛に当たる・・
きれいに洗って、ヘタを取る。
ちりめんじゃこは、殻炒りしてね。
フライパンに、ごま油をひいてにんにくスライスを炒めて
少し火が通ったら、しし唐入れて、フライパン3振りぐらいして
醤油適当、砂糖適当、3振りぐらいフライパンを振って
炒っておいたジャコを絡めて
完成~!
水あめはなかったので、不使用。
水あめって韓国では普通に家庭で使うんだよね。
酒は入れ忘れた。
が、美味しくて、箸が止まらんよ!
これ、すぐ食べてもおいしいし、何日間かたって食べても
美味しいから、おすすめっす!
超簡単、10分で出来る。
栄養たっぷり、お酒のおつまみでもOK、ご飯のおかずでもOK。
ちりめんじゃこが良い仕事してるんだよね~
ぜひお試しを!