今日は2回目の料理教室。
バスで10分だから、散歩がてら歩いていってみたら
1時間もかかって、スタートする前から疲れていたという・・・
もう絶対歩かない~
さて気を取り直して、今日のメニューは
「あさりのカルグクス」 と 「カクテキ」 です。
こんな風に1人分の必要な材料が用意されていてる。
カクテキ用のダイコンを切ったり、ヤンニョムを作ったり
カルグクス用の野菜を切ったりしてね。
出来上がりました、カクテキ。
実はカクテキって全然好きじゃないから、興味もなく
めんどくせ~って思って作ったんだけどさ。。
作りたては全然違う!!!
これまた発見。
全然漬いてないから、サラダ感覚で、サクサクした感じで
食べられて、酸っぱくないし、カクテキ嫌いな私でもOK。
さてお次はカルグクス。
麺からコネコネ作って、はい完成。
麺は茹でて家に持っていくと美味しくないからと言う
先生の指示のため、家に帰ってきてから麺を投入。
手作りの麺ってやっぱり美味しいわ。
ダシもしっかり出てて、あっさり味で美味しゅうございます。
って岸朝子かよ!
美味しいばっかり言ってて、疑われそうですが
本当にハズレがないんだよね~
カルグクスとカクテキ、あっさりとがっつりな感じで
本当に韓国料理は良く合うようにできてますな。
もうね、レシピ書くのは大変なので、省略することにした。
さて、次回の料理は・・・
キノコの辛い鍋と海鮮チヂミです!
お楽しみ!!