タッカンマリ、切る前の写真を取り忘れちゃった。
このお店は、会社の人の韓国通のお客さんから
教えてもらったお店で、本場よりも美味しいってタレ込みでした。
タッカンマリとプデチゲにはうるさいと自負してる自分ですが、、
さて肝心なお味は・・・
美味しいと思います。
タッカンマリだけでなく、チヂミもチャプチェも美味しくて
全体的にレベル高いな~って思った。
日本で食べるなら十分だと思う。
ちょっと残念だったのは
鍋に入れる専用の浅漬けキムチ、にんにくなどは一切なし。
これでだいぶ味が変わるからね、それがちょっと残念なのと
スープも何か化学調味料の味が強く感じた。
キムチの代わりにネギがたっぷり入ってた。
ジャガイモも人数分入ってたし、トッポキも入ってたし
その辺はよろしい感じ。
そして店員さんが最初にトッポキだけを分けてくれるんだけど
これ不要。自分で好きに食べます笑
本場のタッカンマリのお店は、東大門からちょっと歩いたところにあり、
分かりづらいところにあるから、道に迷いに迷って
現地のおじさんに訪ねて探してもらって、やっと見つけて・・・
そしてお気に入りのお店は、当時は韓国人しかいないお店で、
日本人なんてほとんどいなくて、そのお店に行くと韓国に来たな~って感じで
今より韓国語もできない時だったから、店員に話しかけるのも
ちょっとドキドキしたりして、コ汚い感じとか昭和な感じがすごく良くて
ソウルに行ったら必ず食べに行って、、、
そんなお気に入りのお店は火事になって全焼しちゃって、
新たに建て直したんだけど、3階建ての立派なビルに変わっちゃって、
そしていつからか、日本にいるような錯覚に陥るほどの
日本人だらけのお店になっちゃって、元から混んでるお店だったけど
日本人が加わったことによって、異常に混むようになって
かならず待たされるようになって、悲しいかな最近はあまり行かなくなって
タッカンマリからは遠ざかってた。
鶏だしスープって日本人の口に合うし、人気あるのは納得で
だって自分だって大好きなわけで。
そんなことを思い出しながら、おセンチな気分になったのでした。
そして、この下の写真の箸置き何かわかる?
唐辛子ですよ!