ミョルチボックン=煮干し炒め

昔良くおばあちゃんが、煮干しにお酢と醤油をかけて
ご飯のおかずとして出してきてた。

小さい頃から食べてたせいか、こういうの好きなんだけど、
やっぱりお隣、韓国にもある。

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コチュジャン、水飴で炒めた煮干し。

これにハマってる。
個人的には、新大久保にあるソウル市場のが好き。
甘くなく、青唐辛子も一緒に入ってるから
結構ピリ辛でオススメ。

白いご飯にのせて、韓国海苔で巻いて食べると
もう他のおかずいらな~い!って感じ。


だだし!韓国海苔で巻くのがポイント!

ごま油の風味と混ざって、おいしさアップ~

日本の海苔じゃダメなのだ。