こんばんは。よっこ。です。
SSTV見ていて、越谷の我らがピエール中野氏が
叫んでいました。
そうしたら、息子がニヤニヤしながら、
「ぱわー」と腕をあげてそのまま撃沈。
さすが、越谷・・・。わかる人がほぼ皆無なのはわかってます・・・。
今日のおやつは三角チョコパイの中身です。
ゆるベジのレシピを駆使すれば、
マ●クのパイは制覇できる気がします。
そんなこんなで、ニコポテレシピができるまで。
まぁ、色々なところで書いてある通り、
お友達のお弁当箱の中に、「ア●パ●マ●ポテト」が
そろいもそろって入っていたのに衝撃を受けて、(受けてたんですよー。
だって、我が家は夕飯の残りとかで、箸で割ったイモ煮とかw)
これ、家で出来たら強いよなぁと思って。
それで卒業レシピにしようかなって。
でも、ギ●ビスのアスパラガスとかも魅力を感じてたんだけど、
みんなが大好き

プロスク先輩ながらにして、同級生(実は同じ年)の
米粉マスターにも、「それ、ほしい!」って言われちゃったから・・・。
ってなんかしぶしぶ(笑)。
やっぱり、自分の周りにいる息子を通じて仲良くなった母さんたちに作って
欲しい!っていうのが一番にあったから。
作るに当たって、mixiやFBでアンケートみんなにお願いしたんだよね・・・。
そうしたら、芋は、「レンジでチン」でやわらかくするし、「粉は片栗粉」が常備
されてるのが分かった。
実は、ゆるベジ界隈の人は、みんな「圧力鍋」「ゆでる」だったのに対し、
ママ友さんたちはほぼ全員「レンチン」だった。
・・・。実は私も圧力鍋派だったので、芋レンチン・・・。ここから苦戦してたんです(笑)。
どの位やればちょうどいい固さになるのか?加工しやすいのか?
もちろん、ゆでたり、圧力もやったけど、
そのあと冷凍してもおいしくなきゃダメじゃない。

もうね、ゆでたの激まずでした。冷凍したのは・・・。
んで今度、粉遊びです。
入れなさすぎると、崩れるし、入れ過ぎると北海道名物「いももち」に・・・。
これも実は苦労しまして。
今日はこのくらいにしておくか・・・。
まだ、
やわらか遊びと、粉遊びしかしてないじゃん?
これから、粉遊びパート2・調理法遊び・野菜遊び・顔遊び・オーブン遊び・ビニール遊びと続きます。
あ、なんとなくわかった?
決して本人遊んでいないんです。
真剣なんですけど、あーでもないこーでもない。
足元では、「ポテー!!!」と叫ぶ息子・・・。
こんな感じで試作続きました。
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↑なんとなく気になった絵文字を貼ってみました・・・。好みがわかるね。
よっこ。今後の出没予定 (お申し込みはそれぞれのリンクへ・・・)
11月17日 ゆるベジナイト@another~kitchen
18日 同上(お手伝いに伺うかも?)
12月 1日 ゆるベジ発表会@another~kitchen MLでは流れてました!
12月 2日 あな吉 さいたま @プラザノース
12月13日 こぶたラボ
12月20日 内部発表会2回目 @another~kitchen もう少ししたら募集するかも・・・。