鞍馬寺の登り口に行く途中にある

「多聞堂」

名物、牛若餅

牛若餅は、鞍馬のお土産の一つ

牛若餅とは、
鞍馬街道をこの鞍馬の里より車で1時間ほどの
広河原・戸生の村付近で
八月の末から九月頃に落ちる栃の実を
加工してお餅に仕上げます。
昔からの製造法で
一年分をよく天日で干し、
乾燥させて保存して、
使う量を半月程流水に浸し、外皮をむき、
実を出して灰汁抜きをして餅米と一緒に蒸して、
つきあげこの牛若餅に仕上げるそうです


「牛若餅」と、ちゃんと焼印が押してあります。

あんこが入らない蓬餅、麦まんじゅう、
牛若餅など買いました。

牛若餅も美味しかったですが
名代よもぎ餅も美味しいです💕
お餅ですから、日持ちはしないそうです