新潟和三盆のボルボローネです。

オシャレなパッケージに期待が高まります。
開けてみると・・

さらに包装されていました。
開けてみると・・

このようになっています。
サイコロサイズの
可愛らしいクッキーです。
ひと口サイズで、
口に入れるとほろっと溶けて
上品な甘さ。
すごく美味しいです。
ちなみに
和三盆とは・・・
「主に香川県や徳島県などの四国東部で伝統的に生産されている砂糖の一種である。黒砂糖をまろやかにしたような独特の風味を持ち、淡い黄色をしており、細やかな粒子と口溶けの良さが特徴である。三盆の名は、「盆の上で砂糖を三度「研ぐ」」という日本で工夫された独自の精糖工程から来たもので、高級砂糖を意味する。」(ウィキペディアより)
ボルボローネとは・・・
「スペイン発祥の焼き菓子「ポルボローネ」。
古くから祝い菓子として食べられてきました。きめ細かい粉をぎゅっと固め口に入れるとホロッと溶け出す新食感のお菓子です。」(新潟空港オンラインショップHPより)
和三盆、聞いたことはありましたが
それが何なのかは知りませんでした。
上質な砂糖を使用したクッキーだったのですね。
美味しさに納得。
ごちそうさまでした。