常備菜 塩つくね | よーわーるど

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お弁当用に
塩味のつくねを作りました。

材料
鶏ひき肉 1パック(分量適当)
大葉   適当
塩     適当
ゴマ油  適当


って全部分量適当!笑

鶏ひき肉も、もも肉だったかむね肉だったか・・・
安かったからむね肉かも。

作り方は、いたって簡単。
ひき肉と大葉と塩を混ぜ、つくねの形にして焼くだけ!
片栗粉入れなかったけど、崩れなかったです。


焼き時間短縮のため
フライパンで焼く前に、
少し電子レンジでチンしました。

お弁当用のため、大きさは小さめに。

それからゴマ油をひいたフライパンで焼いていきます。





こんがり焼き色がついたら完成です。

ブレてます・・笑


大葉の風味がいいです。

つくねは醤油ダレで作ることが多いのですが
塩ダレの方が好みかも。

たくさんできたので、
今週のお弁当にはつくねが毎日登場しそうです。