塩味のつくねを作りました。
材料
鶏ひき肉 1パック(分量適当)
大葉 適当
塩 適当
ゴマ油 適当
って全部分量適当!笑
鶏ひき肉も、もも肉だったかむね肉だったか・・・
安かったからむね肉かも。
作り方は、いたって簡単。
ひき肉と大葉と塩を混ぜ、つくねの形にして焼くだけ!
片栗粉入れなかったけど、崩れなかったです。
焼き時間短縮のため
フライパンで焼く前に、
少し電子レンジでチンしました。

お弁当用のため、大きさは小さめに。
それからゴマ油をひいたフライパンで焼いていきます。

こんがり焼き色がついたら完成です。

ブレてます・・笑
大葉の風味がいいです。
つくねは醤油ダレで作ることが多いのですが
塩ダレの方が好みかも。
たくさんできたので、
今週のお弁当にはつくねが毎日登場しそうです。