今日も訪問ありがとうございます♥
京都 長岡京市
sweets.nekoashi🐾
(ねこあし)
大切な人のために
おかし作りが
きっと!もっと!
好きになる
猫がいる
おめかし創作お菓子教室
京都西山天王山駅 徒歩11分
JR長岡京、市内循環バス下車2分
京都縦貫道 長岡京近く
やることが多すぎて
時間配分が下手くそな
yokkoです
■Instagram でも
最新お菓子を沢山作っています
フォロー嬉しいです♥
苺がちょっとだけ
安くなりましたね!!
苺って、本当に見た目が
可愛い!!
人間ならばイケメンでしょうね!!
それならば
やっぱり可愛い苺を使って
萌えるお菓子を
作りたいっっ![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
ほら。やっぱり最近特に
萌え断フェチな
ねこあしとしましては
苺の断面に
憧れがあるわけですよ!!
ねっ!!
これはやはり!
やるしかない
ですよね!!
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
まず。
ねこあしといえば猫!!(ΦωΦ)
どうせ作るなら見た目も
かわいいのんが作りたいなあ!!
今回は
この可愛い猫型を使っていきますよ〜!!
【準備したものは】
■冷凍しといたジェノワーズ
■カスタードクリーム
(バニラ、卵、砂糖、小麦粉、コーンスターチ)
■食塩不使用バター
■コアントロー(シロップでよい)
■ラズベリービューレ
■砂糖
■板寒天(粉寒天でも可能)
■ホワイトチョコレート
■水飴
まあまあ、準備が面倒くさいわね![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
この材料達で作ったのは
じゃーん![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
\ねこあしフレジェ/
フレジェは
フランス風ショートケーキ♥
余談ですが
ショートケーキは、日本生まれ
不二家さんが開発したものなんですって![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
ショートケーキがうまれてから
100年だそうですよ〜
■スポンジ生地
■バターとカスタードを
合わせたクレームムースリーヌ
■甘酸っぱいナパージュ
が合体したお菓子!!
ちょっと工程が多いので
作り方は面倒くさいけど簡単ですよ
【作り方】
レシピは巷で沢山でているので
簡単な作り方だけ説明します!
底面と、側面に何度も使える
オーブンシートを
ケーキを作る時みたいに
敷きますよ!!
注)シートは型より
2センチほど高めのほうが良いです
私、最後高さが足りなくて溢れたので(^o^;)
➀ジェノワーズを焼いて
1センチで2枚カット
(市販のスポンジ生地を
型でくり抜いて、カットしてもオッケー)
➁カスタードを炊く
(レンジでもオッケー)
③【常温】に戻したバターを
ハンドミキサーで混ぜ
少しずつカスタードと混ぜる
絞り袋に入れておく(ムースリーヌ)
④スポンジ生地を型に合わせて
1枚底に敷く
⑤スポンジ生地にシロップを
打つ(今回は簡単にコアントロー使用)
⑥縦方向に半分にカットし、
水分を取ったイチゴを側面に
貼り付ける
(苺の高さを合わせると綺麗
)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
⑦ムースリーヌを
側面のイチゴの隙間に埋めていく
真ん中部分も薄く塗ってならす。
丸ごとイチゴをすべてに埋める
⑧苺の頭が見えなくなるまで
ムースリーヌを塗って
スポンジ生地をのせる
➈ムースリーヌを塗って
平らにして冷蔵庫に入れておく
⑩いちごピューレを鍋に入れて
砂糖と煮詰める。
(砂糖と煮詰めないと酸が強くて
寒天を入れても固まりません)
↑ここはもう少し勉強します
冷水でふやかした板寒天を投入して溶かす
冷まして常温になったら
➈の上から垂らして再度冷やす
⑪半日ほどおいておき
ゼリー部分も固まったら
セルクルをそっと外し
デコレーションして完成![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
冷やすとバターが固まって
ずっしりとします![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
どんな型でも使えそうなので
お家にある型であなたも
是非使ってみてくださいね〜![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
尚、お花はプラチョコで
できています\(^o^)/
ホワイトチョコレートと
水あめと水が
あれば簡単にできますよ![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
花芯はチョコレート色素で
色付けしました!!
↑またこちらのプラチョコの作り方は
次にお伝えしますね!!
おまけ
尚、昨年作って、
上部分があまり固まってない
失敗バージョン!!
ねこあしは
大切な人達の笑顔がみたい!!
美味しいお菓子を
食べてもらうために![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
今日よりもっと上手くなる
そんなお菓子作りを
ねこあしと一緒に頑張りませんか??
現在レッスン
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不定期にてレッスン開催しております
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ねこあしでは
貴方の大切な方に
記念日にプレゼントしたい!!
そんな温かい想いを
叶えます♥
お店みたいなお菓子が自宅で
作れるようになる!!
ねこあし自身が
何度も何度も試作を繰り返し
お家でも失敗しないコツを
全てお伝えいたします
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あなたと大切な人達が
笑顔で楽しい時間を過ごせる
お手伝いをさせていただきます✨
講師はこんな人
今日も
最後まで読んでいただき
ありがとうございました
京都長岡京
初心者向けお菓子教室
『猫のあしあと』
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ねこあし(ΦωΦ)🐾
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オプティボロール認定校
生クリーム認定講師
ALAレッスン
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食品衛生責任者
ら
製菓衛生師習得に向けて
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