コロナワクチン接種後
寝込んでいるyokkoです
8月は中学生の息子の誕生日♥
我が家では
主役は王様になれる日です
私なら洗い物をしなくて良いとかね♥
わがままに過ごせるとっておきの日!!
その日は主役が食べたいものを
リクエスト制!!
今年沢山食べたい彼は、
お寿司とたこ焼き、
コストコにあるハイローラーをチョイス
え?外食じゃないん??と思いつつ。。
でも私。コストコ会員切れてる
今年度の会員になるか。。
全部作ってみるか。。
朝から(6時ころから)悩み
夕方までかかって作りましたよ〜
おまけにトルティーヤ売ってなくて
粉から作成というね。。
(暗くて画像はありません)
ところで皆さんは
誕生日のケーキは買う派ですか??
それとも手作り派?
我が家は手作り派です
理由は
■なんといっても沢山食べられる
■オリジナルにできる!!
例えばこんな風に
生クリームの花をケーキを作ってみたり
今回お誕生日に作ったのは
お花絞りで作る
生クリームのケーキ
『大切な君に送る向日葵ケーキ』
\使用金具/
向日葵103 花芯星口金23
薔薇103 葉っぱ352
2色生クリーム孝義12切#10
(*^^*)作り方(*^^*)
①スポンジ焼く冷蔵庫で冷ましてから(前日だと馴染んでなお良い)
➂お花絞り→冷凍庫で冷やす
生クリームは全部、あんこは平面花のみ
④スポンジを4層にカット
⑤スポンジにシロップ
(水、グラニュー糖グツグツしたもの)をうつ
⑤フルーツを食べやすい大きさにカット
⑥生クリームを氷冷につけながら泡立てる
⑦組み立て 回転皿に乗せて スポンジ→クリーム→フルーツ→クリーム→スポンジの順で重ねる
(中心にはフルーツは置かない)
⑧下地塗り さっと全体的にナッペする
剥げててもよい
➈冷蔵庫で一旦5-10分冷やす
⑩本塗り→お皿へうつす
⑪デコレーション
中学生になって
いつの間にやら声変わりもして
背も伸びて。。
向日葵のように我が家を
明るく照らしてくれる息子!
仕事で遅くなったりしたら
炒飯作ってあげたよ♥
そんな風に言ってくれる
お料理好きな頼もしい息子
困っている人や動物に
優しくて、虫が苦手で、野球が好きで、
食べることが大好きで
優等生でもないし
女の子に気が利く言葉をかけるわけでもない
ちょっと頼りないこともあるけれど
その優しさをずっと忘れないでほしいです
15歳おめでとう♥
1歳の時のバースデーケーキ
今回のケーキ作りは当日に買い物や
お料理と並行して作ったので
デコレーションする時には
すでに日が暮れて(^_^;)大急ぎ!!
そし飾りだして気がつく。。
そうだった!!
生クリームのお花を乗せやすいように
一旦凍らせたから
重みで端っこの2色クリーム部分が
潰される羽目に
せっかくの記念日だからこそ
オンリーワンにお祝いしたい
是非みなさんも大切な人へ
お誕生日ケーキを
作ってみてくださいね〜(*^^*)
レッスンお問い合わせ等は
公式ラインが便利です
1対1でお話できます
☆.。.:*・゚ Information ☆.。.:*・゚
他、開催中のメニューはコチラ🐾
空き日があればリクエストしていただけます♥
最新スケジュール
サロンまでの最寄りの駅はコチラ
自宅教室となりますので
ご予約後に詳細はお伝えします
ねこあしでは
ここに来たら好きが見つかる♥を
コンセプトに
様々なお菓子が作れるように
メニューを考えております
笑顔で楽しい時間を過ごせる
お手伝いをさせていただきます✨
※Instagram←clickできます
では、いろいろ更新中✨
初心者向けお菓子教室