痩せマイブーム来い!
こたつの中で願う
yokkoです✨
今年はね
簡単で、可愛く作れるお菓子を
皆さんと作りたい
いろいろ試作をしていますよ
昔はね
ミキサーでチーズケーキ
ホットケーキミックスマフィンとか
そんなお菓子を作っていました
でもね
簡単で手作り感はあるのだけれど
お店みたいにはならない。。
そりゃそうだ!
でも、私が求めるのは
もっとお店みたい!
でも簡単
そんな
お菓子が作れたらいいな♥
なんなら
材料もスーパーで購入できて
冷蔵庫にあるもので作れるけど
本格的に見えるお菓子
そして
放ったらかしでいい
そんなお菓子なんてあるんかなー??
ふふふ
私、作ってしまいました

そう思いました??
そう。私も絶対に
カヌレは難しい!!
そう思ってました
でもね、このお菓子ね!
作ってみると
思いの外、上手くいった
大切なのは温度管理!
温度計と型があれば
簡単に
ちゃんとできたんです
ほんとかなー??
ほんと!だってねカヌレ!
よく見りゃ
混ぜて焼くだけのお菓子
だったんです
ただし!
24時間寝かしたりと、時間がかかる
でも
基本放ったらかしでオッケー👌
私はせっかちなので
ついつい待てなくなりそうだけど
こんな事
カヌレの巨匠に聞かれたら
怒られそうだけど
ヤバヤバ
でも私は普通の主婦✨
ナースと兼任お仕事主婦
スキマ時間でお菓子を楽しみたい♥
パティシエでもない
そんな私でも作れました
ワタシ的には
カヌレは一度に量産できて
高見えプレゼントできる
そんなお菓子♥
皆さんにも
是非一度挑戦してみて
欲しくなりました
材料もね!かなりシンプルよ✨
乳500ミリリットル
無塩バター25グラム
グラニュー糖250グラム
全卵1個、卵黄2個
薄力粉62.5グラム
強力粉62.5グラム
ラム酒適量
バニラオイル数滴
材料冷蔵庫にありません??
オイル以外は、近所のスーパーで
安価格で買えますよね??
バニラエッセンスは風味がなくなってしまうかも
せっかくなのでレシピも✨
①鍋に牛乳、バターを火にかける
②別のボウルに振るった粉類、砂糖を混ぜる
③①、牛乳、ラム酒、バニラオイルを混ぜる
④24時間冷蔵庫で置いておく
⑤型に入れて焼く
私はバニラなかった(高いし)から
簡単にバニラオイルで
カヌレは安価な材料だけど
そこそこする型がいるから
そこだけがデメリット
カヌレの型って可愛い♥
結構なお値段ですが
買っても損はしないかと!!
銅製は高いですね😅
銅製!良いと聞きますが
値段もお手入れも大変とききます
すぐ作りたい衝動を我慢して
1日置いてから
石窯オーブンへgo
合計で60分くらい焼きました♥
このグツグツが
『す』をちゃんと入れる為に
必要なんだなあ!
最初はバターでテカテカだけど
時間とともに表面がかたくなって
触れるくらいまで
落ち着きます
そうすると
ラッピングしやすいのです
早速職場や
お友達にも差し入れしましたよ
お友達にも渡したら
息子さんからも
大絶賛されました
さあ♥貴方も是非作ってみてね
ねこあしでは
ここに来たら好きが見つかるを
コンセプトに
本年は、様々なお菓子が作れるように
メニューを考えております
本年も、笑顔で楽しい時間を過ごせる
お手伝いをさせていただきます
是非遊びにきくださいねー
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