不器用におさらば✨ 器用だねと言われるようになるコツ!! | 京都 長岡京 西山天王山 猫と花の可愛い創作お菓子教室sweets.nekoashi スイーツねこあし

京都 長岡京 西山天王山 猫と花の可愛い創作お菓子教室sweets.nekoashi スイーツねこあし

京都 長岡京 西山天王山駅
sweets.nekoashi
(ねこあし)

簡単だけど、お店みたい♥
ここに来たら得意が見つかる!創作お菓子モノつくり教室

人生は一度きり趣味をみつけませんか?
猫好きさん(ΦωΦ)大歓迎

  今日も訪問ありがとうございます♥

 

 

 

 京都 創作お菓子教室
sweets.nekoashi🐾
(ねこあし)
 
 大切な人にサプライズ
可愛いを作ろう♥
お家時間を楽しみませんか?
 
 2021年10月開講
 

 


つ。。ついにNEWオーブンをポチッとした

yokkoです🐾




お菓子を習いたいけど
私は
不器用だから無理!!
先日友達が言ってました


不器用だから
お菓子作りする人や、先生とは違うし
私にはきっと無理だと思う
yokkoは器用だから
簡単につくれちゃうんだよ!

そんな風に
言われた事があります


お菓子作ってみたいけど
不器用が邪魔をするアセアセ



でもそれ。。
もしかたら
自分が不器用だと、思い込んでる
だけかもしれませんよ??

今回は私が
不器用と思っていた自分が
器用だと言われるまでになった
秘訣をご紹介しますね


 実はね、私も昔は
うまく作れないから
不器用だと思っていましたガーン



学生の時は
家庭科でミシンをかければ
下糸がこんがらがって
リッパーが欠かせない💦
家庭科の評定は散々でした


図工は好きだけど
下絵をきれいに描けても
仕上げの水彩画が滲んで
仕上がりが残念なことに。。
美術館で絵画を修正した事件
ありましたよね?
あんな感じ


お菓子作りを始めた時の
ケーキは
全く膨らまなない
常にホットケーキミックスのお世話にてへぺろ




そんな私が何故か
今では
器用だね✨って
よく言われるようになりました


こんなケーキ作れるようになりました♥
anemone.gallery 秋子先生デザイン




器用になるには
とにかく練習だよ
なーんて。。

そんなわかりきった事は
いいませんアセアセ



練習は
もちろん必要ですが、
不器用だと思っている方は
最初からきっと無理と
ハードルを上げてしまってるんですよね



でも大丈夫!!

不器用を脱却するため、
練習以外で、
誰でもすぐに実行できるコツを
私なりにお伝えしたいと思います


不器用と思っていた自分が
器用だと言われるまでになった

秘訣はこの4つ!!


①イメージする
②ゆっくりと丁寧にすすめる
③難易度が低いものからはじめる
④手間を惜しまない



①イメージする
原因として、工程が理解できていないので、
イメージが湧きにくいのだとおもいます

私。昔は説明書を読まなかったヒト!
蓋付きのカラーボックスを
組み立てた事がありました

ちゃんと順番に作らないと、
最後に蓋がしまらなかったり、
ガーンアセアセ上下逆さまガーン
結局最初から作り直し。。


結局時間がかかるから
そのうち嫌になるアセアセ段々と雑になるタラー
そんな事が多かったんです。

でも、何個か組み立てているうちに
気がついたんです✨
やり方が頭に入ってれば
手際よく作れると。。

まず、説明書をよく読み、
イメージを膨らませることが大切だと思います
レッスンでも、レシピを読んたり、
講師の話を聞いてみて真似る お花絞りなら、口金の向きやどこに付いてるのか。よく見る
頭の中でまず作って見るんです。


②ゆっくりと丁寧にすすめる

グループレッスン
周りは上手でスピードも早いアセアセ
とっても焦る!追いつかなきゃ!!
思えば思うほど上手く行かないーガーン
そんな経験はありませんか??

レッスン中は
まわりの事が気になってしまい
集中できない時もあります
しかし、時間が限られているレッスン
焦る気持ちはわかります

でも焦って失敗したら
結局仕上がりが納得できなかったり
やり直すことになり
時間もロスします

ゆっくり落ち着いて、
丁寧に行うことが大切です。
声に出して1つ1つ確認しながら行うと効果的です✨


時間配分は講師も考えているので
言われたことを丁寧に。
ゆっくりと確実に。
声に出してひとつひとつ丁寧に行うことが
実は最速なのです



③難易度が低いものからはじめる

やっぱり難しいものは、
スピードを要求されたり、
やり直しが聞かないことがあります

もちろん難易度が高いほうが
これ素敵♥という
デザインが多いのも事実です


例えばパズル✨

pieceが大きくなると
背景だけのpieceなんかもあったりして
難易度が上がります
それって難しくないですか??

お菓子でもそうなんですよ滝汗
難易度の高いデザインは、
工程のイメージもしにくいし
季節や温度湿度などでも
容易に仕上がりが変わってしまったり

不器用うんぬんより、
ゆっくり作業ができなくなるのですガーン
徐々に難易度のステップアップをするのが
上達への近道なのです



④手間を惜しまない

最後はやっぱりこれ✨
私がアイシングや、お花絞りをするときに
気をつけているのは
コルネや口金は綺麗に!!

口金にクリームがついた状態で絞ると
残ったクリームもくっついてきて、
作品の仕上がりが変わりますアセアセ

手芸でもそうなんですが、
折り目はアイロンを当ててから縫う。

面倒くさい事だけど、
でも、このひと手間で
 仕上がりは断然見違えるほど
綺麗に見えるのです

コレって器用、不器用は
実は全く関係ないのです
まあいっか♥も
お菓子作りを楽しく行うには
必要だと思います爆笑
でもね!
まあいっか。今日は1つ減らすだけでも
みるみる上達できると思いますよ✨



線を意識して作ったクッキー


11月にレッスンに行くので予習した
アイシング用のクッキー



不器用だから無理!!

お菓子作りに挑戦したいのに、

躊躇されているあなた!!


不器用ではないかもしれませんよ!!


是非この4つを思いだして

挑戦してみてくださいね♥


昨日より今日✨


今日より明日✨


少しでも自信につながる

そんなレッスン目指しています

初心者さん一人一人寄り添います




sweets.nekoashi🐾

ねこあし

では

下記のレッスン開講しています



年末までのレッスンスケジュールはこちら


 メニューはこちら 
メニューは不定期に変わります



下記の アイシングクッキーレッスンも
希望があれば
開催しております♥

✨ALAエアブラシ風アイシング✨
Kirari先生考案
✨ステンドグラス風アイシング✨


お問い合わせは公式ラインからが
便利です爆笑画像click♥
お友達追加してくれた方には
『肉球マフィン🐾の作り方』
動画をプレゼント✨

 今後のレッスンやお得情報も

一足先に予約ができます♥

Instagramはこちら✨ 

 講師はこんな人
⬇clickできます


今日も
最後まで読んでいただき

ありがとうございました

京都長岡京

 初心者向けお菓子教室

 
『猫のあしあと』
sweets.nekoashi ✨
ねこあし(ΦωΦ)🐾
 
     JSAアイシングクッキー認定講師
JSAあんフラワー、あんクラフト認定講師
オプティボロール認定校
ALA花くっきー取得
ALAエアブラシ風
アイシングクッキーライセンス取得
 
食品衛生責任者