土曜日の朝1番、
母から「ご近所さんからたけのこ届いたよ」とLINEが入りました。
特大、大、小サイズの3本頂いたそうです。
(ご近所さんに感謝)
実家にいるときって、たけのこは
・おじいちゃんが山から採ってくる
・ご近所さんからお裾分けでもらう
の2択だったので、スーパーでたけのこの値段を知った時はびっくり仰天しました。
春はたけのこを食べないと始まらない!
というわけで、せっせと実家に帰ってもらってきたのでした。
特大のたけのこは、母が茹で終えていて
たけのこご飯までもらっちゃいました。
(30代になっても母の料理をもらってくる娘…)
私が茹でるのは、真ん中のちびっちゃい子だけです。
茹で方!
朝採れたらその日のうちに茹でると教わりました。
とりあえず茹でておけば、何日か持ちます。
いぼいぼを切りまして~
先端を切りまして~
皮に切れ目を入れまして~
皮をむきます。※ばしっとむけると、下の段々のとこがきれいに平行になります。
私はへたっぴなので、がたがたです😂
鍋に水、米、唐辛子を入れまして~
(米ぬかの代わりに米でいいと聞いて、今回は米で茹でました)
茹でる!(今回小さかったから20分くらい)
神奈川の寒川神社のあんころ餅ももらってきて
茹でてる間にお茶タイム。
甘さ控えめでおいしい!
たけのこは、串がすっと通ればOK。
そのまま常温まで冷ます。
(冷ます時間でアクが抜けるらしい)
何日か持たせたい場合は、毎日水を入れ換えれば数日いけます。
次回、簡単たけのこ料理を作ります😺
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