伸び伸びになったビオラを間引くつもりが、

ざくざく切るのが楽しくなっちゃって

気づいたら丸坊主にしていました。


カーメン君も今年は暑くなるから
ビオラは切り戻しせずに、夏のお花を早めに植えたほうがいいって言ってたのに…🤣


一輪たりとも残さずばっさりいきました。


伸びきってると、どうにも咲いてる花がきれいに見えなくて、

よーし!切っちゃえー!
とざくざくいっちゃいました😆




そして、切った花たちをボリューム満点のまま捨てることはせず、

安定の天日干し。
(バナナの皮、アスパラの皮、昆布も干してる)


花がらを乾燥させたらどのくらい小さくなるんだろうと思って、比較してみました。

このくらいチマっとします。

干し終わったら
そのまま捨ててもよし、土に還してもよし。

(雑草なんかも抜いたら地面に置いたまま乾燥させてから捨ててる)



お天気がよかったので、卵の殻(1度水洗いしたもの)も
(↑黒いのはほうじ茶の茶殻)


朝飲んだコーヒーかすも


なんでも干せる!
いやー晴れてるって最高!😆😆



干す理由は、こちらにも書いたとおり、
・ゴミを減らす
・ゴミの焼却効率を上げる 

等々ありますが、


とりあえず乾燥させるのが楽しい~😺



ちゃっかり、ペットボトルで「えひめAI」も太陽光の熱で発酵させちゃったりして↓(右上)


乾燥させたものたちを土に入れて、
えひめAIの微生物の力で分解させてみよう
と思っています。


花を干すと、華やかで良い💕

賃貸やお隣が近い場合は、風で飛ばされないようファスナー付がおすすめです。

私は風の少ない日に、風で飛んでも敷地内に落ちる場所で干しています。

それではまた~🐱