プランター栽培の2年目ラズベリー、今年2回目の収穫です。

1回目はこちら↓ 1.5cmくらいの小ぶりでした。


そして2回目の今回の実は、この大きさ!

測ってみたら2cmありました。

味も甘くて酸味控えめでおいしい~!

(味が好みじゃないか今年やめるとか言ってたのに🤣)


去年のラズベリーと比較しても一目瞭然↓

これは形が良いほうだけど、1cmくらいにしかならず。




今年は育て方を2つ変えました。

①梅雨前に虫除けカバーをはずして自由に大きく育てた

②花が咲いたころに虫さん(ハチではない何か)に受粉してもらった


その結果が、この立派な実。
やっぱり虫ってすごいんだ…🥹


ラズベリーは収穫が楽しい✨
軸からすぽっと外れます↓

まだしばらく実が採れそうなので、冷凍して保存。

収穫がおわったらピューレにしてチーズケーキとバニラアイスにかけて楽しむ予定。

遮光ネットで外から見えないせいか、
今のところカメムシには狙われてません。

あとはコガネムシにさえ卵を産まれなければ…。


とりあえず、過保護に育てるよりも自由にのびのびと育てたほうが出来もいい!


冬は防寒のためにまたカバーをする予定。
それではまた~🙋