ブラックベリーの開花から44日後の収穫まで、
写真とともに振り返ります♪


 

📸2024/4/29 開花


ラズベリーの倍くらいの大きさの花が咲きます。

蜂さんが来ないので、人工受粉もしました。


 

📸2024/5/17 水切れで枯れかける

飛んで5月中旬。

うっかり水切れ、だめ押しのハダニで瀕死状態に。


 

📸2024/5/24 青い実が大きくなる

1週間ほど葉水を続け、なんとか生き残った葉たち

ブラックベリーは一度水切れすると、茶色くなった葉は復活することなく、そのまま枯れていきます。

花は17つ咲いたうち、半分以下になってしまいました😢

生き残った実はなんとか大きくなってきました。



 

📸2024/6/5 実が赤くなる



うっとりとするような美しい赤…😻


 

📸2024/6/5  実が紫になる

ここからは毎日色が変わっていきます。




 

📸2024/6/11 実が黒くなる

ここまで来てあわてて収穫すると「すっぱー!」ってなります😌



 

📸2024/6/12 収穫

我慢できず収穫。

3個収穫しました。2個はまだ結構酸っぱくて、1個は完熟で酸味はほぼなし。

やっぱり黒くなって2~3日はグッと我慢したほうがよいみたい😌



ブラックベリーは一粒がかなり大きく、満足感がすごい!

一軒家で壁やトレリスに誘引していっぱい実がなってるのも憧れる~💕
(2年でものすごい量収穫できるらしい)

かとおもえば
ベランダでコンパクトに管理して、ちょこっと楽しむこともできる。

育てる環境によって大きさも自由自在なのがブラックベリーの良いところ。


それではまた🙆