こちらの続きです
私なりのネルフィルターの使い方と片付け方を紹介します☕
(新品のみ)ネルフィルターを煮沸する
HARIOのネルフィルターは、使い始めに煮沸します。
表面ののりをはがすためだそう。
鍋に湯を沸かして、ネルを入れて5分ほど煮ます。
普段の使い方はここから
ネルフィルターを水道水で洗って絞る
しぼる⇩
熱湯で消毒
ホットの場合は、落ちたお湯でサーバーも温まるようにします。
アイスの場合は、ネルフィルターから直接シンクにお湯を落とします。
シンクでネルを振って水分を落とす
ネルはフレームに付けたまま2-3回振って、だいたい水分を落とします
水でビタビタだと、蒸らしが上手くできない(らしい)
コーヒーを淹れる
ここはペーパーと変わりません
淹れ終わったら、ネルを保管しているジャム瓶に置きます。お湯が落ち切るまで放置⇩
スプーンで皿に粉を落とす
このくらいまで落とす⇩
※円錐ネルドリッパーを作ったことがあるのですが、持ち手がなくて粉が落としづらかった💦持ち手があると便利です。
シャワー水で洗い流す
粉が付いた面をシャワーで洗い流す。
下に茶こしを据えて、大きな粒は茶こしでキャッチ。
※排水口が詰まらないようにするため、目の細かい茶こしを使っています
使わない日も毎日水を取り替えます。
数日使わない場合は、もう一度煮沸消毒してから使う、もしくは冷凍します。
固く水を絞ってジップロックに入れて冷凍
毎日使わない場合、次いつ使うか決まっていない場合は冷凍します。
フレームにはめたままでも、ネルだけでもどちらでも。
私も最初は冷凍していましたが、
①解凍が手間
水を流し続けて30秒くらいすると解凍できますが、その時間が面倒だった
②冬場は冷えたネルを持つのが苦
持ち手が木で出来ているとはいえ、冷凍庫でキンキンに冷えてます。冬はつらいです…
粉が乾いたら捨てる
うちの場合、1日あればだいたい乾燥しています。
消臭剤に使っても◎
追記・Gが発生する可能性があるのですぐ捨てるorレンチンで乾かして捨てたほうがいいです。
(もらいもののドリップコーヒーをシンクに置いておいたらGがいました。上の画像の状態で乾かしていた粉に来たわけではないですが、念のため。)
以上、ネルの使い方と片付けでした。
ネルドリップはもう、キャンプとか薪ストーブの世界なんで…
手間をかけた先に楽しみがあります😇
それではまた🙋
ネルドリップのリール動画⇩