この日は残念ながらワンプレートランチはなくて、自分は「おこめん(お米の麺)」
を、奥さんはおにぎりを注文。
おこめんは、フォーみたいな感じの食感で、さっぱり味のスープや輪切りレモンとあいまって、ヘルシーな感じ。
同じ味でおこめんでなくラーメンも頼めるので、お好みでどうぞ。
奥さんは、おにぎりがとっても好みだったみたいで、美味しい美味しいと言って食べていました。
少しもらったら、やや固めの炊き具合で、海苔の風味が香ばしい、美味しいおにぎりでした。
隣の棟にはオシャレな雑貨店もあるので、ちょっとのぞいてから出発。
お店から橋の入り口はすぐ。
そこかしこに実る、みかんやレモンを眺めながら、うんしょうんしょと坂を登って橋に。
因島大橋は、道路が2階建てになっていて、自転車は車道の下を通ります。
食事中に少し雨が降っていたみたいだけど、雨は上がって、青空もところどころに見えますね。
橋を渡り終えると、すぐそばの坂を登って「はっさく屋」に向かいます。
名物、はっさく大福は、むちゃくちゃ美味しい。
甘いはっさく餡が入っているのかなと思っていたら、白餡とはっさくの実がたっぷり入ってました。
最初の一口をかぶりついたとたん、つぶつぶの食感と同時に、果汁が口の中に飛び込んできて、びっくりしつつ、酸味と微妙な苦みと、後からやさしく餡の甘みがやってきて、こんなにジューシーで、こんなに美味しいのかとびっくりしました。ほんとにはっさくそのものの旨味を引き出す美味しさです。
お店のおじさんが声を掛けてくれて、東京での販売の話とかもいろいろしてくれて、楽しかったです。
せっかくなので、はっさくつながりのお土産もゲット。
















