土曜日の四日市消化器病センター
肝臓がんにたいするラジオ波焼灼術(RFA)が行われました。
当院で行われているRFAは、実はかなり特徴的なんです。
田中秀明執刀医の比類なき腕前も特徴ですが、
まずエコーガイド下でラジオ波の針を穿刺し、
腫瘍にきちんとあたっているか?安全か?などを、
直後にCTで確認し焼灼を開始するという方法で、
安全、確実、最小限を考えるとベストな方法とおもいます。
他の病院さんでは、RFAのためだけに、
数時間CT室を占有することが難しいので
エコーだけ、またはCTだけを使って穿刺し、
後日、焼灼できていたかを確認するという流れになっています
なお、今回は5月ですが、端午の節句らしく
患者さんや私も含め関わったスタッフが
直接介助のオペ看さん以外すべて男性で、
女性の多い病院という環境では珍しい状況。
紅一点の看護師さんは孤軍奮闘
男性陣を引っ張るお見事な活躍でした。
さあ、手術も無事おわり今日の術後スイーツは
最近、東名阪御在所サービスエリア内にオープンした
コメダコーヒーさんが運営する
『大餡吉日』というお店の目玉商品『大判焼き』
https://www.komeda.co.jp/pdf/daiankichijitsu_web.pdf
あん、白あん、栗、カスタード、チョコという
五つの味があり、とりあえず全種類を用意
看護師さん『あ、カスタードで』
『私は、白あんがええな』と選ぶのも楽しそう!
私も白あんを選びましたが、甘さ控えめの優しい味。
田中先生には、栗入りを召し上がっていただきましたが
『はいっている栗がめっちゃ大きいですよ』と、絶賛してました。
そういえば今日のRFAも
患者さん、看護師さん、医師、放射線技師さん、
臨床工学技士さんという違う役割の5人が、
それぞれにいい味をだして治療成功に導いたんですよね!



