これらは基本すべて常食で、
検査入院とか持病のない整形外科の患者さんなど
食事療法の必要がない方用の食事です。
これとは別に患者さんにあわせた治療食もあります。
糖尿病の方用のカロリー制限食
低脂肪の膵臓食や胆石食
透析患者さんにはカリウムの少ない透析食
高血圧や心臓病の方には減塩食‥‥
入院時に様々な治療食から電子カルテで
主治医が選択してオーダーします。
さらに、主食も
軟飯、粥、パン食などを決めたり、
飲み込む力が弱くなったお年寄りの方向けに
ペースト状にした嚥下(えんげ)困難食
そしてアレルギーの有無などで
おかずの変更を行います。
病院食を作るって意外と大変でしょ?
私👨⚕️は(指示するだけで)作ってませんが😅




