マーキーさんのブログで川魚の話をしたら、魚が食べたくなった。
ヤマメでもイワナでもチップでもいい(>_<)サンマでも。とにかく塩焼きで。
チップは紅鮭の陸封型。
鮭だけど鮭じゃなぁい
うまいんだな、コレが。
贅沢をいうなら川魚ははらわたを抜いてちょうだい。
鮎なんか、わたが好きな人もいるけど、ウゴはいやだなぁ。
川魚のはらわたは、塗り箸を口から両方のエラを通して突っ込んで、くるりと回して引き抜くとキレイに取れます。
そうそう、北海道で食べた、ホッケの洗いは最高でした。虫が入るから、ほんの短い時期しか食べられないんだって。
あぁ…さかなさかなさかな
