こんばんは。プリティアママです。
この日は北海道苫小牧西港に向けて、終日航海でした

早起きして最上階の12デッキをお散歩してみました
7時に朝食サービスが始まるので開場と同時に着席
塩サバ美味しかったな

朝食後は客室清掃が入っているので部屋には戻らずに
11デッキのパームコートでゆったり過ごして
10時から飛鳥の名物イベントの一つ
ビンゴ大会に参加しました

今回は道新観光のチャータークルーズなので
道新さんからも豪華な賞品が提供されていましたが・・・
ママ達はまたも商品が当たりませんでした

お昼は朝食会場と同じ場所で

ばらちらし丼がすごく美味しいんです

5デッキの会場でばらちらしを食べた後
デザート目当てに11デッキのリドカフェへ

音楽を聴きながら大好きな赤ブドウを頂きました

午後からパターゴルフ大会に参加しようと出向いたけど
雨雲が接近、この後降り出したため
中止となりました

11デッキのリドガーデンでは1:30以降軽食を提供しているのですが
この日はざるうどんとたこ焼きでした

これらは残念ながら美味しくなかったので・・・



お口直しに飛鳥Ⅱの地ビール飲んじゃいました~





時は流れてディナータイム

この日は坂井宏行シェフのスペシャルフレンチディナーでした

開場待ちをしている時に、海面から昇る虹を見る事が出来ました

この日もお気に入りの席をゲットできました

最終日のディナーなのでワインもちょっとだけ奮発



坂井シェフが登場してきて料理の説明を始めました

スペシャルディナーだから1品ずつ紹介しますね

~Amuse-bouche~
すっぽんのロワイヤル 穴子のプレス ポークリエットのエクレア
~Appetizer~
ビシソワーズのブランマンジェとそのスープ 美味なる魚介を飾り・・・
~Soup~
爽やかなすいかのガスパチョ
これは斬新すぎて口に合わず

~From the Sea~
真鯛のグリーンパン粉蒸し ブイヤベースソース
~Main Course~
鹿児島県産黒毛和牛ロース肉のロースト エスニック風味
メインコースを魚に変えてもらうのを失念し、お肉が提供されちゃった



付け合わせの野菜を美味しく頂きました

~Dessert~
リンゴのタタン バニラアイスクリームを添えて
食事終了後、入口で坂井シェフと一緒に写真撮りました


