美巡家、美容コンサルタント
毛髪診断士の余慶尚美です!
大人になって好きになったもの
それは里芋。子供の時は大嫌いだったんです。
父が大好きでよく里芋を蒸したものが食卓にあがってました。
シンプルにそれを塩か醤油をつけて、パクリと。
今が旬の里芋
実は、イモ類の中でカロリーも低く、
水分代謝を良くし、カラダの余分な水分を排出してくれるので、
むくみやすい方、水太りタイプの方はおススメです♪
実際、カリウムも多く含まれています!
(100g当たり)
さといも(生)58カロリー/さつまいも(生)134カロリー
カリウム さといも 640mg /さつまいも 480mg
食物繊維 さといも 2.3g /さつまいも 2.2g
薬膳効果としては、
胃腸の働きを高め、消化不良や便秘を解消してくれるデトックス作用もあり、汚れた血を浄化し、腫れものやできものを消す働きにも優れています。
また、免疫力アップや脳の老化も防ぐ効果が期待できる!
など、カロリーも低くて、いいことだらけですね~(笑
唯、食べ過ぎは腹部に張り、胃痛になるのでご注意です
画像が悪いのですが・・・
探してもこれ以外、探しだせなかったのですが・・・
過去に薬膳教室で大好評だった
「里芋マッシュポテトグラタン」です。
材料
里芋
パルメジャーノ(摩りおろし)/塩でも可
にんにく(摩りおろし)
ナツメグ
モッツァレラチーズ
※ カロリーが気になる方は、
パルメジャーノの代わりに塩でもいいです!
①里芋を蒸して、皮を剥いて、フードプロセッサーで撹拌
②①にナツメグ少々と摩りおろしたニンニク(1カケ)
摩り下ろしたパルメジャーノ(塩加減を味見しながら) を入れ、よく混ぜ合わせる。
③②を耐熱皿に入れ、モッツァレラを均等に上にふりかけ、オーブングリルで焼き目がつく程度でいい。
↓ 写真全体が「赤」ぽくなっていますが・・・実際は違います・・
黒いのは、パセリです。。笑
写真がこれしか残っていませんでした・・・
でも美味しいですよん♪♪
チーズは、カラダを潤ってくれる作用があります。
ナツメグは、薬膳では 「肉豆寇(にくずく)」 という別名です。
お腹を温める作用が高く、食欲アップにいいです。
シンプルに含め煮
山椒 と 陳皮(みかんの皮を干したもの) を添えてます。