美巡家、美容コンサルタント
薬膳料理専門家の余慶尚美です
本日は春分の日ですね
「春分」「秋分」の前後7日間を「お彼岸」
先祖の供養を行う風習は、平安時代から伝わる日本独特のもので
私の故郷は鹿児島なのですが、
鹿児島は、よくお墓参りをする県 でもあるんですって
どこからの情報は分かりませんが、、、
確かに、我が家もお彼岸以外にもよくお墓参りしていて、
小さい頃は、我が家だけでなく、他のお墓もいつでも綺麗に生花が飾られている印象があります。
さて、お彼岸といえば、
やっぱり思い出すのは、「ぼたもち」と「おはぎ」ですよね!
最近では、その違いがクイズとしてテレビでも出てきますが、
春は、こしあんの「ぼたもち」。
秋は、つぶあんの「おはぎ」。
そして、いよいよお花見シーズン!!
長崎が開花したんですよね~
そろそろ、東京でも!
昨日は、私、半袖で歩いてましたよ~(笑
でも、お花見 するときに限って、何故か、寒いんですよね・・・
私、そういう思いでばかりです!!
それなので、皆さんも「花冷え」に気をつけてね~
さて、漢方薬膳てきには、春分の日は、
春分を境に、陰陽のパワーバランスが切り替わり
明るく温かな「陽」の気が活発になります!
そう、芽吹き、花!
生命力が溢れてくる季節
新鮮な春の陽気パワーが気持ちよく!!
伸びやかに、ひらりひらりと自分のペースで過ごしましょう!
「春」の旬と言えば、筍ですね~
そして、菜の花、独活(うど)とかですか・・
他もいっぱいありますよね!
今週は、筍の天ぷら、土佐煮 を食べました!
美味しいんですよね~
タケノコは、
「肺」の働きをサポート
咳や痰を改善、そして、
水分代謝を整えてむくみ解消にいいんですよね~
そして、食物繊維も豊富なので、お通じ改善も!
小さい頃から母が筍好き、
いやいや、鹿児島は筍の生産量が多い(全国2位)なので、
安くで購入できたり、いやいや頂戴したりと
切らすことなく、ありました。
この季節は 筍のお吸い物、筍ご飯、炒め物、酢の物。。。
筍尽くし、ある意味、たけのこ地獄 の域に達していたような気がします・・・・(笑
さぁ、筍で 冬の間に溜まりに溜まった老廃物をデトックスしましょう!!