美容コンサルタント
漢方美容家&薬膳料理専門家の余慶尚美です

今年最初の『薬膳』は、【金柑の甘露煮】

旬を迎えた金柑
帰省中の鹿児島では、丸々と美味しそうな金柑が東京では考えられない価格でいっぱいです☺️

母と一緒に金柑の甘露煮作り。
とっても美味しく出来上がりました☺️

さて、この金柑
 風邪の民間薬として知られており、実や葉まで漢方薬と使用されています。
金柑の皮の部分には、咳や痰を鎮めるはたらきがあり、ビタミンCがみかんの2倍も含まれいるんです☺️
また、漢方薬膳としては、
血の巡りをかあ良くし、ストレス解消や、植物繊維も豊富で便秘改善にも効果的です!

風邪ぴきには、金柑!
これから益々、生の金柑&こちらの甘露煮もパクパクと食べていきたいものですニコニコ