美容コンサルタント
漢方美容家&薬膳料理専門家の余慶尚美です
今朝は、オレンジピール入りのブリオッシュを食べました。
そして、昨日もチョコレートにコーディングされたオレンジピールを。そして、スーパーに行くと、ミカンが。
そこで思い出したのが、季節がきたなぁ~ と。
秋の訪れとともに、咳や痰が出る方も多いのでは?
私は、咳は出ないのですが、少しだけ 痰 が出ます。
痰を取り除いてくれるので真っ先に出てくるのが、
オレンジ、みかんの皮
そう、痰や咳 乾燥の季節に多い症状です。
そして、みかんも旬
みかんの皮を乾燥させたものを「陳皮(ちんぴ)」と呼び
立派な生薬で、古ければ古いほど効果があると言われています。
「陳」は古い という意味です
そして、私のブログでも何回も紹介していますよね・・・(笑
昨日までのレッスンでも プーアル茶をベースとするデトックスのための薬膳茶にもブレンドし、皆さんに飲んでいただきました。
こちらの陳皮 は、消化機能アップだけでなく、喉のつかえ感や咳、げっぷも解消してくれます。
また、皮の部分には痰を取り除いてくれる効果もあり、また、白い筋 は、毛細血管を丈夫にしてくれるたり、アレルギー予防にもいいので、
皮は乾燥して、白い筋はキレイに取らずに、丸ごと私は食べています!
こちらは、我が家の毎年、みかんを食べては作っている みかんの皮を干したもの「陳皮」ですね。
※厳密には「陳皮」は生薬なので、お薬用に専門的に作られています。それですので、家庭で気軽に作るのは「陳皮」もどきですが、家庭でお茶や薬味として活用する場合は、そちらで充分です!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181003/00/yokeinaoko/0d/6a/j/o0810108014277074108.jpg?caw=800)
過去の写真にて↓
手作り皮つきマーマレード & なつめペースト
※チーズは、「痰」を生むので食べ過ぎには気をつけましょうね!!