美容コンサルタント

漢方美容家&薬膳料理専門家の余慶尚美です

 

さて、昨夜は、無病息災を願い「菖蒲湯」に入り、

ついでにセルフ邪気祓いしました。

 

そして、邪気祓い 絡みで「小豆(あずき)」を思い出し

豆がゆを。

 

というのも、

本来、小正月に「小豆粥」を食すといい とされていますが、

昨日は、母と電話で話していて「赤飯(せきはん)」の話が出たり、

私が丁度見ている韓国ドラマで、悪霊を追払うために、「小豆」が使わていたりというシーンがあったり、

矢鱈と「小豆(あずき)」 が近くに感じる日だったので・・・

 

どうせ菖蒲湯に今夜入る ⇒ 邪気祓い

 

赤色 ⇒ 邪気祓い

小豆 ⇒ 邪気祓い

 

これは「小豆」を食べて、カラダの外からだけでなく、カラダの中からインナーケア、邪気祓いしろってことね~ということで(笑

 

どんだけ「邪気」に囚われいるんだぁ~ という訳でもないんですが・・・・(笑 たまたま重なりました(笑

 

どうせなら、小豆以外にも黒豆、赤エンドウ豆なども一緒にして、

「豆がゆ」を。

 

これらは数時間水に浸した豆を一緒にお粥モードで炊くだけという特に難しいことはなく、超簡単レシピ(笑

 

利水作用、血流改善にも嬉しく、

豆の食感が楽しめる、腹持ちいいお粥となりました!!

 

↓ ビジュアルいまいちですが、美味しく食べました(笑

 

 

 

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