おはようございます!
漢方美容家&薬膳料理研究家の余慶尚美です!

ソウル、曇りですね~ 涼しいです。

昨日は朝一から薬膳レッスンでした。
簡単コチュジャン作ました。
簡単で10分作れます。
賞味期間も長いのでホント、役立つ、しかも手作りなので安心の調味料です。
これが、焼き物、煮物、汁物、炒め物と何でも薬立つんですよね!

昨日はつる人参(韓国でトドク)という山菜、漢方では「党参」と呼ばれ、
朝鮮ニンジンの代わりとしても使われているいたいです。
このトドクを昨日は焼いて、コチュジャンをからめて食べました。
トドクはてんぷらでもナムルでも何でもOK
ザ:薬膳食材としても優等生!
ホント、こっちはこの類の日本では入手し辛い食材が、日常に溶け込んでいるから
韓国人が元気な理由もわかる!!羨ましいったらありゃしない!!(笑

さて、今月末の私の薬膳教室
ほぼメニューが頭の中で決定しています!
是非、お越しくださいね!






↓ 良かったら、ぽちっとクリックお願いします☆








(お知らせ)
セミプライベートで薬膳料理レッスン開催

丁度、ソウルから戻ってきたばかりなので、
韓国薬膳も展開したいと思っていますよ!


【レッスン日時】

7/28(木)1900~2200 ⇒ 残り1席
7/29(金)1100~1400 
7/30(土)1100~1400
7/31(日)1100~1400 ⇒ 満席
※募集人数は各日 3名様 まで

【レッスン費】7,500円(材料費含)
料理もしていただきます

場所は、東京都港区です。
当日の流れ、
お料理の説明、薬膳的効果、調理、食事(懇親会)、後片付け
大体3時間ほど考えています。
お申込方法:私のHPのコンタクトページより

こちら 

にアクセスいただき、お名前&連絡先をご記入後、
① 内容の■薬膳料理レッスン を 選んでいただき、
②(お問い合わせ内容) に 希望日 を 必ず ご記入ください
個別にご連絡差し上げます。
お申込、お待ちしています。よろしくお願い申し上げます。

(写真は参考です)