秋色羊羹には、
小倉羹、黒羊羹、薄茶羹
の3種あり。
そのうちの黒羊羹「大島」は、
いわゆる黒糖羊羹。
黒糖羊羹自体を初めて食すため、
今回は、比較不可能であったが、
「おいしい」ということがよくわかった。
黒糖が単独で、
主となる味と香りを形成していた。
黒糖以外の材料、
寒天や小豆は、
一切、主張をすることなく、
しかし黒糖単独では成立しえない羊羹の、
完全なる支援の役割を果たしていた。
味
小豆 ★★★★
水 ★★★★
寒天 ★★★★
砂糖 ★★★
黒糖 ★★★★
塩 ★
総合 ★★★★
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全体固さ ★★★★
元禄創業 大坂家
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