大坂家「秋色羊羹 大島」 | 羊羹研究家

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羊羹を口に入れ、

目をつぶって、

思ふこと。

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秋色羊羹には、

小倉羹、黒羊羹、薄茶羹

の3種あり。


そのうちの黒羊羹「大島」は、

いわゆる黒糖羊羹。


黒糖羊羹自体を初めて食すため、

今回は、比較不可能であったが、

「おいしい」ということがよくわかった。


黒糖が単独で、

主となる味と香りを形成していた。

黒糖以外の材料、

寒天や小豆は、

一切、主張をすることなく、

しかし黒糖単独では成立しえない羊羹の、

完全なる支援の役割を果たしていた。


小豆 ★★★★

水 ★★★★

寒天 ★★★★

砂糖 ★★★

黒糖 ★★★★

塩 ★

総合 ★★★★

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全体固さ ★★★★


元禄創業 大坂家

港区三田三丁目一番

03-3451-7465