鈴懸「香海」 | 羊羹研究家

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羊羹を口に入れ、

目をつぶって、

思ふこと。

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福岡の和菓子屋さんだという

「鈴懸」。

「香海」は求肥の入った小倉の塩羊羹。


確実に、誰もが喜ぶ味。

誰でもわかる、

甘さ、しょっぱさとお餅。


確実に、誰もが喜ぶパッケージ。

ミニマムで、

洗練されたパッケージ。


これは最近、日本人が自覚している

「日本デザイン」。

日本人はそれを外国人に受けると思っていて、

だから、日本人もそれが好き。


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鈴懸は、

今は特殊なスタイルだが、

ものすごく普遍をねらっていると思う。

このスタイルが、

今後のスタンダードを築く可能性も感じる。


小豆 ★★★

水 ★★★

寒天 ★★★

砂糖 ★★★★

塩 ★★★★

総合 ★★★

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全体固さ ★★★★

小豆の固さ ★★★


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