一口いれたけら、
どうしてもついていたテレビの音がじゃまになって、
急いで電源をOFFしてしまった。
それほどに表現は微細ながら、
味はものすごく奥深い。
それこそが羊羹の真髄に、
深く関わる指標ではないか。
さらに「宵の窓」という名前。
実はくずし字が読めず、
後からお店に連絡して聞いた。
宵の景色を窓で四角く切り出した絵
なのでしょうか。
パッケージに独自性があった。
羊羹は普通、まずアルミの袋に入っていて、
それが固い紙の箱に入っていて、
それがさらに名前などの入った箱に入っている。
アルミ袋の切りやすさはお店によって
激しく差があって、ここのは柔らかかった。
(たしか、玉英堂などもそうだった)
そして、固い紙の箱の箱、
これが羊羹に対してすごく、
ゆるく入っていたのが、
初めてだった。
パッケージに、何かこだわりがありそうだ。
味
小豆 ★★★★★
水 ★★★★
寒天 ★★★★
砂糖 ★★★★★
塩 ★★★★
総合 ★★★★★
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固柔度 ★★★★
思わず、
仙太郎を上回る評価をしてしまった…
初祖 岡埜榮泉總本舗
東京上野広小路
03-3831-6320