子供時代~~福岡県での美食と言えば、
1,鯛の刺身にもだまの酢味噌と覚えている。
博多で食べる「もだま」は、茹でたサメを酢味噌で
いただく料理。
2,鮎の「うるか」は美味だそうだ…食べた事が無い。
本日、魚沼市の道の駅のアユの塩焼き店で、『うるか』は
無いかと問うたら、貴方が作って下さい美味ければ、ここで売ると回答。
3,サワガニのがに漬け、ただし寄生虫の心配で急低下。
4,クジラの腸詰…これは美味だった。
クジラの腸をよく洗い生「ハム」のようにした食材。
5,クジラの尾の身・・・最高の美食だそうだが食べた事が無い。
世の中には溢れるほどの美食が有るが、剣呑剣呑。