皇室に献上の蕎麦の老舗が十日町市に在る。
布海苔繋ぎのへぎ蕎麦は独特の口触りで
他県では味わえない喉越しの美味さだ。
小嶋屋総本店は味も躾も非の打ち所が無いが
数ある中には同じ暖簾でも口直しが必要な店も在る。
残念ながら天皇誕生日の昼食時、口直しが必要な店だった。
広い店内は案の定、閑古鳥が鳴いていた。
長岡市にも県内にも系列の店が有るが自戒すべし。
ヤマゴボウ繋ぎの蕎麦の味も一味違う美味さがある
二八蕎麦だって食通を唸らせ全国制覇している。
ソバの風味、喉ごし、歯ごたえ、舌味の旨さ、
天婦羅の揚げ方や種類・・・客あしらいの巧さ。
今でこそマスクが邪魔で話も出来ぬが、
蕎麦で馴染んだ人声が懐かしい。