頂いた男爵芋を使いジャガバターを賞味 | よかもん人生のブログ

よかもん人生のブログ

長い人生の旅路を書き綴ったブログです

懇意にしている農家から、大きなジャガイモを頂いた。
 
イメージ 1
 
男爵という種類のジャガイモです。
 
まず浮かんだのは、ジャガバターで食べたい・・・
 
終戦後代用食だったサツマイモやジャガイモ。
 
男の料理でも定番の肉ジャガは置いといて、
 
ジャガイモは蒸かしてマーガリンを塗り塩を振り、
 
熱さを我慢して食べた記憶が鮮明に残っている。
 
イメージ 2
 
マーガリンがバターに代わり、超美味です。
 
残りの蒸かし芋の上にバターを乗せていたら溶けた。
 
イメージ 3
 
蒸かしたてのジャガバターは母の味です。
 
孫達はこの食べ方を知っているだろうか?
 
帰省してきたら食べさせてみよう。