新米の味、今夜が楽しみ | よかもん人生のブログ

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今年初となる新潟県内産の早生種の新米がジャスコ店頭に並び早速買い込んできた。

越路早生・・・新米の味は果たしてどんな味がするのか?

米粒は揃っているようであり今夜が楽しみです。

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まず試食して、美味しければ今宵、倅夫婦にも教えてやろう。

兄貴分のコシヒカリには味覚的に及ばない品種だが、

それでも新米の味は格別の物が有る。

多分今夜の炊飯で新米の香りが部屋中に漂いそうである。

炊飯の匂いで大体の美味さがわかるし、

口に含めば新米と古米では一目瞭然である。

但し、今は古米も低温保存しているので新米に劣らぬ食感を保てると言われているが、

炊飯の香りだけは誤魔化せない。

私は新米を塩むすびで食べるのが最高に好きです。