山うどの初物です | よかもん人生のブログ

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芽吹き直後の「山うど」が手に入りました。

若い頃は山に分け入り自生している「山うど」を随分採りました。

「独活=うどの大木」とはよく言ったもので、芽吹くまもなく大きく育ちます。

独特の風味は病み付きになること請け合いです。

食べ方は様々有りますが、私は皮を剥き、薄く短冊に切って水晒しし、味噌を付けて食べるのが好きです。

山菜はおおむね、あくが強いので水晒しは欠かせない調理手順です。

火鉢などの灰が有れば、あく抜きに利用しますが、我が家は手軽な重曹で代用しました。

山菜採りのため、山を荒らす人が絶えず、山奥に行かねば良い山菜が採れなくなっています。

山を愛し山の恵みを感謝する心構えが求められています。

夕飯に早速食べました。

今年初の風味が、口中に広がり満足満足。

最後に、あくの強い山菜は食べすぎは禁物です。