「さるなし」の砂糖漬け | よかもん人生のブログ

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近所にあるお茶屋さんから良い香りが漂ってきます。

ほうじ茶を煎じている香りです。

この香りをかぎながら、昨日見つけた珍しい乾燥果物を食べて見ました。

「さるなし=こくわ」話には聞いていたのですが、見るのも食べるのも初めてです。

庄内地方ではありきたりの果実のようですが、「キウイフルーツ」の原種と書いてありました。

レモンの10倍ものビタミン℃が含まれているそうで、生食は酸っぱ過ぎて不適なようです。

検索で食べ方など紹介されていましたが、これは砂糖漬けされています。

頂けないのは、合成着色料の青色1号と黄色4号が使われていることです。

甘味料表示は砂糖だけとなっているのですが、苦味が感じられ、人口甘味料チクロを思い出しました。

原産国が中国となっていたことで、さもありなんと思いました。

常食さえしなければ問題ないでしょうが、初めての体験でした。