妻が快復した最後の仕上げとして、
昨日は、久方ぶりの男の手料理、肉じゃがを作りました。
私の数少ないレパートリーの一つです。
足りない材料を買い増しして、下ごしらえから始めました。(少々妻のアドバイス有り)
材料; 1ジャガイモ4個 皮むき後2分割して水さらし。
2玉葱3個 甘皮を剥きへたを取り、2分割
3人参1本 ざく切り
4糸こんにゃく2袋 水洗いしてほとんどそのまま
5豚肉ワンパック そのまま
6油揚げ大型1枚 ざく切り、味だし用
2玉葱3個 甘皮を剥きへたを取り、2分割
3人参1本 ざく切り
4糸こんにゃく2袋 水洗いしてほとんどそのまま
5豚肉ワンパック そのまま
6油揚げ大型1枚 ざく切り、味だし用
副材料; 1料理酒 お玉1杯
2調味液 お玉2杯
3醤油 お玉適量
4砂糖 小さじ1杯
2調味液 お玉2杯
3醤油 お玉適量
4砂糖 小さじ1杯

皮むきはお手の物で、ジャガイモの茹で上がりを箸を差し込み確認後、
人参、玉葱,コンニャク、肉と入れ、副材料で味付け。
久しぶりに作った割には上手くできたと思う・・・
やれば出来るのだが日頃は妻に頼りきりで、娘からはそれを、けなされている。
その娘が合格点を出して妻と一緒に食べていた。

男の料理報告でした。