男の定番料理?肉じゃがを作りました | よかもん人生のブログ

よかもん人生のブログ

長い人生の旅路を書き綴ったブログです

妻が快復した最後の仕上げとして、

昨日は、久方ぶりの男の手料理、肉じゃがを作りました。

私の数少ないレパートリーの一つです。

足りない材料を買い増しして、下ごしらえから始めました。(少々妻のアドバイス有り)

材料;  1ジャガイモ4個    皮むき後2分割して水さらし。
     2玉葱3個       甘皮を剥きへたを取り、2分割
     3人参1本       ざく切り
     4糸こんにゃく2袋   水洗いしてほとんどそのまま
     5豚肉ワンパック    そのまま
     6油揚げ大型1枚    ざく切り、味だし用

副材料; 1料理酒        お玉1杯
     2調味液        お玉2杯
     3醤油         お玉適量
     4砂糖         小さじ1杯

イメージ 1



皮むきはお手の物で、ジャガイモの茹で上がりを箸を差し込み確認後、

人参、玉葱,コンニャク、肉と入れ、副材料で味付け。

久しぶりに作った割には上手くできたと思う・・・

やれば出来るのだが日頃は妻に頼りきりで、娘からはそれを、けなされている。

その娘が合格点を出して妻と一緒に食べていた。

イメージ 2


男の料理報告でした。