7年ぶり久々の、鳥乃屋来訪
宮崎は、鳥ももの炭火焼きが有名ですが、こちらのモノはまさに絶品。
鳥もも炭火焼きの塩と、ごはん、そして炭酸のみの、玄人オーダーをかましてしまいました。
店主直々による、鳥ももの炭火焼き
これ!
焼き方は普通で、はじめは身の真ん中に赤みがありますが、鉄板の熱で、時間が経つにつれ身全体に火が通っていきます。
鳥刺しでも食べられる品質だからこそ、成り立つ仕上がりです。
焼きは、好みによってレアからウェルダンまで選べます。
ちなみに、自分は赤みが残るか残らないかのギリギリの塩梅が柔らかくて好みです。
無言で食。
最後に残った小さめの鳥身を、ご飯とガーリックで炭火焼きで炒めてもらい、いただきました。
普段飲み街には行かないですが、たまには、いいもんですね♪