熊本名物だご汁 | かっぱのひとりごと

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熊本名物だご汁ランチ

 

 

 

 

小麦粉を耳たぶの形にこねて出し汁とともに食べる郷土料理です

 

通称耳たぶうどん(自分のみ呼称)

 

魚型発見!

 

 

 

【かっぱキッチン】

 

だご汁は熊本のソウルフードで、家庭により材料も味付けも違います。

うちのは超シンプルで基本的な味。

あっけないほど簡単なので、ぜひお試しください。

 

①小麦粉(一人100グラムくらい、お好みの量で)を水でこねて団子状にし、30分以上おきます。

 

②大きめの鍋にカツオや昆布、シイタケでだしをとり、薄口醬油や白だしを好みの量(ちょっと濃いめのうどんつゆ程度)入れます。

 

③鶏肉、かまぼこ、菜もの(小松菜や白菜など)きのこ、ニンジンなど、その時にある野菜を入れて火を通します。

 サトイモ、大根などを入れるおうちもあります。

④小麦粉の団子を適量手に取り、薄く延ばして煮立った鍋に入れていきます。

 火が通ったら出来上がり。

 団子を伸ばすのがけっこう手間取りますので、事前に一枚分程度ずつ丸めて小分けにしておくのもいいかも。

 休日のお昼など、子供と一緒に作ると楽しいひと時を過ごせます。

 

 

ごちさま