熊本名物だご汁ランチ
小麦粉を耳たぶの形にこねて出し汁とともに食べる郷土料理です
通称耳たぶうどん(自分のみ呼称)
魚型発見!
【かっぱキッチン】
だご汁は熊本のソウルフードで、家庭により材料も味付けも違います。
うちのは超シンプルで基本的な味。
あっけないほど簡単なので、ぜひお試しください。
①小麦粉(一人100グラムくらい、お好みの量で)を水でこねて団子状にし、30分以上おきます。
②大きめの鍋にカツオや昆布、シイタケでだしをとり、薄口醬油や白だしを好みの量(ちょっと濃いめのうどんつゆ程度)入れます。
③鶏肉、かまぼこ、菜もの(小松菜や白菜など)きのこ、ニンジンなど、その時にある野菜を入れて火を通します。
サトイモ、大根などを入れるおうちもあります。
④小麦粉の団子を適量手に取り、薄く延ばして煮立った鍋に入れていきます。
火が通ったら出来上がり。
団子を伸ばすのがけっこう手間取りますので、事前に一枚分程度ずつ丸めて小分けにしておくのもいいかも。
休日のお昼など、子供と一緒に作ると楽しいひと時を過ごせます。
ごちさま