大変永らくお待たせ致しました

今季第1段のボラ子です



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写真ではわかりにくいですが

細い血管がたくさんありまして

そこに針を刺して

丁寧に血抜きをします

とても根気のいる作業ですが

ここを頑張らないと

美味しい「からすみ」にはなりません


このあとは、去年「からすみ」を漬けていた塩を

じっくりと乾煎りした「からすみ塩」に漬けてから

塩抜きをします


何日か室内干しをして

仕上げに自宅のベランダで天日干しして

出来上がりです


約2週間ほどかかります


「宵の椿」の「からすみ」を

毎年楽しみにして下さっているお客様に

「今年は、まだ?」とお問い合わせを頂いておりましたが

もう少しお待ち下さいませ


良い「ボラ子」が、たくさん入荷しましたら

お持ち帰り用もご用意したいと思っております

年末年始のちょっと贅沢なおつまみに、いかがでしょうか?

(ちなみに「宵の椿」は年末年始も営業いたします)



さて、今宵のイチオシは・・・



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「ゲゲゲの鬼太郎」で一躍有名になりました

境港から、綺麗な目をした新鮮な「鯵(あじ)」です


お刺身がオススメですが

「たたき」・「なめろう」にも出来ます


今宵も「宵の椿」でお寛ぎください

ご来店を心よりお待ち申し上げます