大変永らくお待たせ致しました
今季第1段のボラ子です
写真ではわかりにくいですが
細い血管がたくさんありまして
そこに針を刺して
丁寧に血抜きをします
とても根気のいる作業ですが
ここを頑張らないと
美味しい「からすみ」にはなりません
このあとは、去年「からすみ」を漬けていた塩を
じっくりと乾煎りした「からすみ塩」に漬けてから
塩抜きをします
何日か室内干しをして
仕上げに自宅のベランダで天日干しして
出来上がりです
約2週間ほどかかります
「宵の椿」の「からすみ」を
毎年楽しみにして下さっているお客様に
「今年は、まだ?」とお問い合わせを頂いておりましたが
もう少しお待ち下さいませ
良い「ボラ子」が、たくさん入荷しましたら
お持ち帰り用もご用意したいと思っております
年末年始のちょっと贅沢なおつまみに、いかがでしょうか?
(ちなみに「宵の椿」は年末年始も営業いたします)
さて、今宵のイチオシは・・・
「ゲゲゲの鬼太郎」で一躍有名になりました
境港から、綺麗な目をした新鮮な「鯵(あじ)」です
お刺身がオススメですが
「たたき」・「なめろう」にも出来ます
今宵も「宵の椿」でお寛ぎください
ご来店を心よりお待ち申し上げます