本日は、青森の「めじ鮪(まぐろ)」がオススメです!

めじ鮪は、小型の本鮪です


近海モノの鮪は、台湾や沖縄の暖かい海で産卵し

黒潮の乗って、北へ北へと泳いでゆきます


秋から冬にかけては、青森で獲れる鮪の旬を迎えます

大間の鮪は、特に有名ですね


大間の鮪には、なかなか手が出ませんが

小型の「めじ鮪」は手ごろなお値段で

上品な脂の乗った、生の本鮪の味をお楽しみ頂けます


お世話になっている魚卸人の方のはからいで

「宵の椿」のような小型店向けに

1匹を4分の1に切り分けて、入荷してもらっています



宵の椿-101015_1446~02.jpg


本日は「腹」の部分を仕入れました


「お刺身」はもちろん、「づけ丼」も人気です!!


今宵はマグロで1杯、いかがでしょうか?

ご来店を心よりお待ち申し上げます