本日は、青森の「めじ鮪(まぐろ)」がオススメです!
めじ鮪は、小型の本鮪です
近海モノの鮪は、台湾や沖縄の暖かい海で産卵し
黒潮の乗って、北へ北へと泳いでゆきます
秋から冬にかけては、青森で獲れる鮪の旬を迎えます
大間の鮪は、特に有名ですね
大間の鮪には、なかなか手が出ませんが
小型の「めじ鮪」は手ごろなお値段で
上品な脂の乗った、生の本鮪の味をお楽しみ頂けます
お世話になっている魚卸人の方のはからいで
「宵の椿」のような小型店向けに
1匹を4分の1に切り分けて、入荷してもらっています
本日は「腹」の部分を仕入れました
「お刺身」はもちろん、「づけ丼」も人気です!!
今宵はマグロで1杯、いかがでしょうか?
ご来店を心よりお待ち申し上げます