三浦半島の最南端に位置する

「松輪(まつわ)」地区

ここで1本釣りされる鯖(さば)は

肉付きがよく脂ののった格別の旨さから

「松輪の黄金さば」と呼ばれ

江戸の時代から、鯖の最高級品として珍重され続けています


宵の椿-101012_1522~01.jpg

鮮度が命の鯖ですが

松輪では、特に迅速な出荷体制が徹底しており

鮮度はバツグンです!


ちなみに、「サバを読む」という言葉は

「鮮度低下の早い鯖を早く売りさばくために

数え間違いが多かった事からきている」という説も・・・


今宵は「松輪の〆さば」をご用意いたしました

味も美味しく、体にもオイシイ!

ぜひ、ご賞味下さい


宮城からは、綺麗な目をした「秋刀魚」を入荷しました

今宵は塩焼きにいたします


「宵の椿」で、美味しく楽しいひとときをお過ごし下さい

ご来店を心よりお待ち申し上げます