三浦半島の最南端に位置する
「松輪(まつわ)」地区
ここで1本釣りされる鯖(さば)は
肉付きがよく脂ののった格別の旨さから
「松輪の黄金さば」と呼ばれ
江戸の時代から、鯖の最高級品として珍重され続けています
鮮度が命の鯖ですが
松輪では、特に迅速な出荷体制が徹底しており
鮮度はバツグンです!
ちなみに、「サバを読む」という言葉は
「鮮度低下の早い鯖を早く売りさばくために
数え間違いが多かった事からきている」という説も・・・
今宵は「松輪の〆さば」をご用意いたしました
味も美味しく、体にもオイシイ!
ぜひ、ご賞味下さい
宮城からは、綺麗な目をした「秋刀魚」を入荷しました
今宵は塩焼きにいたします
「宵の椿」で、美味しく楽しいひとときをお過ごし下さい
ご来店を心よりお待ち申し上げます